Biographie – Moni Bilé

Nom  & Prénom :Moni Bilé
Naissance : août 1957, Douala
Profession : Chanteur, auteur-compositeur-interprète.
Genre musical :Makossa
Site Officiel:http://www.monibile.com 

Artiste confirmé et vedette consacrée de la musique africaine, Moni Bilè doit son succès à la révolution tranquille du makossa dont il est le précurseur, et qui a inspiré toute une génération d’artistes et d’auteurs-compositeurs contemporains dans le microcosme du makossa.
Vingt ans après ses débuts prometteurs dans le show-business en Côte-d’Ivoire, alors qu’il n’avait que 22 ans, ce jeune camerounais n’a eu de cesse d’affirmer son style et son talent au travers des différents albums qui ont jalonnés et marqués son oeuvre.
Sa carrière artistique, riche et exemplaire, lui a valu à plusieurs reprises, la consécration suprême au sein de ses pairs.
2 disques d’or  » osi tapa lambo lam  » et  » chagrin d’amour  »
1 Maracas d’or de la musique moderne africaine.
Maître à penser incontesté du makossa New wave des années 80 ; Moni Bilè a créé une musique qui épouse à merveille ses textes faussement naïfs, toujours épaulé par une sélection rythmique de choc.
Résultat ! Une musique belle et foudroyante où chaque note est modelée avec passion, même sur les débits les plus rapides. Un cocktail musical souple et pulpeux, ardent parfois, mais superbement maîtrisé.
Aujourd’hui, Auteur, Compositeur et interprète au palmarès fort élogieux:
25 ans dans la chanson
plus d’une soixantaine de compositions
19 Albums édités, diffusés et commercialisés sur le marché international.
Plusieurs spectacles donnés à travers le monde, Afrique, Europe, Amérique.

Discographie

Ngand'a Tumba- Année : 1979

Ngand’a Tumba- Année : 1979

Bijou-Février 1982

Bijou-Février 1982

Osi Tapa Lambo Lam -Décembre 1982

Osi Tapa Lambo Lam -Décembre 1982

Chagrin d'Amour - 1983

Chagrin d’Amour – 1983

Tout Ca C'est La Vie-1984

Tout Ca C’est La Vie-1984

Esoua Bwanga -Juin 1985

Esoua Bwanga -Juin 1985

Africa Melody - Décembre 1985

Africa Melody – Décembre 1985

Makossa Ambiance - 1986

Makossa Ambiance – 1986

Affection- 1988

Affection- 1988

Best Of Moni Bile-1990

Best Of Moni Bile-1990

Compil (Chagrin d'Amour - 1991

Compil (Chagrin d’Amour – 1991

Muaye -1992

Muaye -1992

Moni Bile Story (Vol.1) 1993

Moni Bile Story (Vol.1) 1993

Moni Bile Story (Vol.2) 1993

Moni Bile Story (Vol.2) 1993

Ô Africa - 1995

Ô Africa – 1995

Coffret 5 CD 20 Ans Moni Bile -1999

Coffret 5 CD 20 Ans Moni Bile -1999

Amour et Esperance - 2000

Amour et Esperance – 2000

Conviction - 2002

Conviction – 2002

Spectre Mondial - 2004

Spectre Mondial – 2004

Cri d'Amour -2012

Cri d’Amour -2012

Source www.monibile.com/