BIOGRAPHIE – Reniss

Nom & Prénom :  Kien Rennise Nde
Naissance : le 24 avril 1988 à Mankon -Bamenda (région du Nord-Ouest Cameroun)
Profession : Chanteuse, auteure-compositrice-interprète
Genre musical : Afropop folk, Rnb, Worl Music
Label : New Bell music

Reniss est un chanteuse et compositrice originaire de Mankon au Cameroun mais a grandi à Douala. Reniss a développé un style qui combine la musique pop, les styles traditionnels africains et une appropriation de rythmes culturels divers.

En 2012, Reniss est apparu en collaboration sur le premier album de Jovi : H.I.V. En 2013, Reniss a publié son premier EP, Afrikan LuV, avec sa vidéo « C’est La Vie ». En 2014, elle est apparue sur le single de Jovi et sa vidéo, « BASTARD » et est artiste vedette sur l’album de Mboko de Jovi. Son single et sa vidéo “Michael Jackson“, avec Jovi ont été publié juste avant son deuxième EP Milkish en 2015. Sa vidéo (de fusion pop-Bikutsi) “La Sauce” a gagné en popularité à travers l’Afrique et outre-mer. Le 24 octobre 2016, Reniss sort son premier LP Tendon.

La musique de Reniss est décrite comme “mboko pop” (du nom de son producteur, Le Monstre, style mboko). Présente sur la scène musicale depuis ses 16 ans, Reniss a des racines évangéliques fortes et est une chanteuse passionnée et dévouée qui peut fusionner sans effort les langues anglaise, française, Pidgin et Nguemba, créant un son véritablement original au Cameroun. Avec son style intrépide et sa présence énergétique sur scène, l’originalité de Reniss et la voix prédisent une évolution en tant qu’icône pop sur la scène musicale africaine.

« La Sauce » son titre à succès lui ouvre les portes , son refrain  devient symbole de réussite au Cameroun et dans le monde .

Lors de cérémonie de réception donnée le Mercredi 08 février 2017 en l’honneur des Lions Indomptables,  vainqueurs de ma Can 2017(coupe d’Afrique des nations), le chef de l’Etat  Paul Biya lâche un sourire en coin : « Notre équipe nationale de football féminin avait placé la barre très haut. Vous avez pu franchir cette barre. Vous avez déjoué tous les pronostics, affronté les équipes les plus aguerries. Et comme on dit, vous les avez mises dans la sauce ». a lancé le chef de l’Etat sous un tonnerre d’applaudissement.
« Dans la sauce », la phrase culte est lâchée.

En février 2017, l’opérateur de téléphonie mobile Orange Cameroun lance une campagne publicitaire,en utilisant l’expression «Dans la sauce» .
Jovi, producteur de l’artiste Reniss à travers son label, New-Bell Music, accuse la société de téléphonie mobile Orange d’avoir plagié le concept «Dans la sauce», dont il revendique les droits d’auteur.

 

 

Discographie

Reniss – Afrikan LuV EP 2013 -New Bell Music

Reniss – Afrikan LuV EP 2013 -New Bell Music

Reniss – Milkish EP 2015-New Bell Music

Reniss – Milkish EP 2015-New Bell Music

Reniss – Tendon 2016-New Bell Music

Reniss – Tendon 2016-New Bell Music

Reniss – Reniss Chante Les Classiques 2017-New Bell Music

Reniss – Reniss Chante Les Classiques 2017-New Bell Music

Site officiel ww.newbellmusic.com